domingo, 28 de abril de 2013

PROPRIEDADES E BENEFICIOS DAS ERVAS AROMÁTICAS - ALFAZEMA


Utilizam-se apenas as flores.

Utilizações medicinais:
1)      Calmante: preparar uma infusão leve e tomar.
2) Insónias: colocar debaixo da almofada um raminho ou um saquinho com flores e um pouco de pétalas das mais novas.3)      Picadas de insectos: aplicar directamente na pele
4)      Gripes e constipações: preparar uma infusão leve e tomar.
5)      Tranquilizante para bebés: juntamente com camomila fazer uma infusão forte na banheira e dar banho ao bebé na mesma.
6)      O óleo essencial de alfazema é aconselhado para queimaduras.

Utilizações culinárias:
Aromatizar açúcar:  Colocar numa tigela uma porção de açúcar que dê para encher um frasco e juntar 2 colheres de sopa de flores de alfazema. Envolver bem e encher o frasco. Tapar com tampa hermética e deixar "repousar" por 3 ou 4 semanas. Utilizar para adoçar iogurtes, sumos, bolos, nata e gelatina.

Nota: Post actualizado com as preciosas dicas da Bombom. Obrigada!

1 comentário:

Bombom disse...

A Alfazema é uma planta muito útil, como indicas. Ainda podes acrescentar mais 2 alíneas:
- Para as insónias, pôr debaixo da almofada um raminho ou um saquinho com flores e um pouco de pétalas das mais novas.
- Aromatizar açúcar (como se fosse baunilhado) para adoçar iogurtes, sumos, bolos e gelatina: Colocar numa tigela uma porção de açúcar que dê para encher um frasco e juntar 2 colheres de sopa de flores de alfazema. Envolver bem e encher o frasco. Tapar com tampa hermética e deixar "repousar" por 3 ou 4 semanas.
Com beijinhos da Bombom