Este doce é um pouco demorado, mas compensa. Esta foi a primeira vez que o fiz e espero utiliza-lo em diversas sobremesas.
Este foi feito com uma chila, entretanto já tenho mais duas em fila de espera!!
Colocar a chila num saco de plástico, fecha-lo e atirar a chila ao chão até esta se partir. Pelo que li em vários blogs e no FB não se deve utilizar faca uma vez que a chila oxida em contacto com o metal.
Retirar as sementes e os filamentos mais amarelos. Passar a abóbora por água até deixar de fazer espuma. Deizar de molho uma horas e cozer a abóbora em água com um pouco de sal durante 40 minutos. Escorrer, retirar a casca (sai com facilidade) e desfiar o melhor possível a chila. Deixar de molho entre 24 a 48 horas (quanto mais tempo ficar mais branca fica).
Escorrer a chila o melhor possível. Num tacho colocar os filamento, o açúcar (80% do peso da chila escorrida), um pau de canela e uma casca de limão. Deixar ferver até a água desaparecer completamente (30-40 minutos).
Colocar o doce em frascos devidamente esterilizados.
Bons cozinhados!
Há muito que este prato tipcamente brasileiro me suscitava curiosidade. Num dos últimos Domingos foi o nosso almoço! Está aprovado!
A receita foi adaptada do site da Vaqueiro.
Ingredientes para 2/3 pessoas:
2 chávenas de chá de miolo de camarão
sal
pimenta
sumo de limão
1/2 cebola picada
3 dentes de alho
1/2 lata de tomate em pedaços
azeite
3 colheres de sopa de coentros picados
2 dl de leite de coco
1 colher de sopa (bem cheia) de gordura de palma (óleo de dendém)
1/2 malagueta
Preparação:
Tempere os camarões com sal, pimenta e sumo de limão.
Leve a cebola e os dentes de alho, descascados e picados a refogar num tacho com o azeite. Quando a cebola estiver macia junte o tomate em pedaços e deixe cozinnhar um pouco. Adicione os coentros picados, o leite de coco, a gordura de palma e a malagueta cortada em rodelinhas. Reduza o calor e deixe apurar durante uns minutos, mexendo de vez em quando. Junte o camarão e deixe levantar fervura.
Acompanhe com arroz branco solto.
Bons cozinhados!
Esta foi a primeira vez que utilizei ruibarbo. É um pouco diferente ainda me estou a habituar ao sabor, mas gostei da combinação com maças e morangos.
Esta receita foi confeccionada para participar no passatempo de comemoração do 1º aniversário do blog Emoção às Colheradas.
Fiz algumas pesquisas e fiz assim:
Ingredientes:
250 g de morango lavados e sem pé
150 g de talos de ruibardo
3 maças pequenas
125 g de açúcar amarelo
sumo de meio limão
75 g de farinha de trigo
100 g de manteiga sem sal fria
2 colheres de amêndoa picada grosseiramente
Preparação:
Descarcar as maças, partir em pedaços e reservar em água misturada com um pouco de sumo de limão. Cortar os talos do ruibarbo em pedaços com cerca de 1-2 cm.
Partir os morangos em quartos. Num recipiente que possa ir ao forno e ao micro-ondas colocar as frutas e polvilhar com 50 g de açúcar. Levar ao micro-ondas durante cerca de 7-8 minutos na potência máxima.
No robot de cozinha colocar a farinha, o restante açúcar (75 g) e a manteiga em cubos. Misturar tudo até formar uma areia grossa. Juntar a amêndoa picada. Cobrir o preparado anterior com esta mistura e levar ao forno quente (180ºc) até ficar dourada.
Bons cozinhados!
Esta receita de quiche foi adaptada de uma receita que vinha na Dicas da Semana (folheto já antigo).
Ingredientes:
massa folhada ou quebrada
1 queijo fresco médio
1 courgette pequena
1 alho francês
2 cenouras médias
1 lata de cogumelos laminados
1/2 pimento
100 g de azeitonas
1/2 cebola
azeite
5 ovos
2 dl leite
sal
pimenta
Preparação:
Corte a parte branco do alho francês em rodelas e lave muito bem. Descasque a cenoura e a cebola. Rale as cenouras e a courgette. Corte a cebola em meias-luas fininhas.
Leve ao lume num tacho o azeite e a cebola. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte o alho francês, misture e deixe cozinhar até perder volume. Junte a cenoura, a courgette, o pimento cortado em tiras e os cogumelos escorridos. Misture e deixe cozinhar até que todo o líquido evapore. Retire o caroço às azeitonas, corte-as em pedaços e junte-as à mistura anterior. Tempere com sal e pimenta. Desligue e desxe arrefecer.
Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma de tarte com a massa. Pique a massa com um garfo e espalhe a misture de legumes e o queijo cortado em cubos pequenos
Bata os ovos com o leite, tempere com sal e pimenta e deite sobre a mistura. Leve ao forno durante 30-40 minutos.
Bons cozinhados!
Tinha comprado uma embalgem de gnocchi há já algum tempo mas ainda não tinha exprimentado, aliás nunca tinha sequer exprimentado comer. Fiz e fiquei fã. Da proxima vez vou arriscar fazer os gnochi do zero!
Com esta receita participo no desafio do blog Aproveitar a Vida.
Ingredientes:
500 g de gnocchi
azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alhos picados
3/4 de tomate em lata em pedaços
água qb
7 cogumelos médios
12 azeitonas descaroçadas
óregãos
sal
Preparação:
Colocar num tacho a cebola picada e o azeite e deixar a cebola ficar transparente. Juntar o tomate em pedaço, o alho picado e deixar cozinhar um pouco. Juntar um pouco de água e triturar com a ajuda da varinha mágica.
Partis os cogumelos em quatro e juntar ao molho. Juntar as azeitonas em pedaços e deixar cozinhar um pouco.
Entretanto levar uma panela ao lume com água temperada com sal. Quando ferver colocar os gnocchi e deixar cozer. Quando vierem todos à superficie estão prontos. Juntar ao molho, polvilhar com óregãos e servir.
Este foi o acompanhamento de uns bifinhos de frango.
Bons cozinhados!
Num dos últimos fim-de-semanaa fiz marmelada pela primeira vez. Normalmente a minha mãe fazia e oferecia-me 1 ou 2 tijelas, desta vez resolvi fazer eu. É extremamente simples!!
Cerca de 2 kg de marmelos já preparados, foi o suficiente para 6 tijelas.
Com esta receita participo na 8ª Edição da escolha de um ingrediente do Blog da Susy. O blog anfitrião desta edição é o blog Sabores Leves.
Ingredientes:
1 kg de mamelos sem caroços e sem as partes mais escuras da casca
800 g de açucar
3 colheres de sopa de água
1 pau de canela
Preparação:
Depois de preparados os marmelos devem ser cortados em pedaços de tamanho médio. Coloca-los na panela de pressão e juntar os restantes ingredientes. Deixar cozer 10 minutos (depois de ferver). Desligar o fogão e deixar descançar durante 15 minutos. Retirar tuda a pressão da panela e abrir. Retirar o pau de canela. Com a ajuda da varinha mágica triturar os marmelos. Dispôr o doce em tigelas. No dia seguinte recortar circulos de papel vegetal e unta-los com água-ardente. Fazer aderir os circulos à marmelada e deixar secar ao sol durante uns dias. Depois é só deliciarem-se!!
Bons cozinhados!
Os brunchs de Domingo parece que vieram para ficar. Esta receita fez parte do último que fizemos cá em casa. A inspiração veio, mais uma vez, do site da Vaqueiro.
Ingredientes para 2 pessoas:
2 fatias de pão rústico
3 cogumelos grandes
20 g de amêndoas grosseiramente picadas
azeite
alho em pó
1 colher de café de caril
4 pedaços de tomate seco
sal
pimenta
2 ovos
1 punhado de folhas de espinafres
Preparação:
Leve uma frigideira ao lume com as amêndoas e deixe-as alourar.
Lave os cogumelos, enxugue-os bem e pique-os em pedaços.
Retire as amêndoas da frigideira e reserve-as. Deite azeite numa frigideira, junte o caril e mexa. Deixe fritar um pouco. Junte os cogumelos e o tomate seco cortado em tiras finas. Deixe saltear até a água que os cogumelos libertarem se evaporar completamente. Junte os espinafres e deixe murchar. Tempere com sal e pimenta.
Frite os ovos e reserve.
Entretanto, torre as 2 fatias de pão e espalhe a mistura de cogumelos e espinafres. Por cima disponha os ovos. Sirva de imediato.
Bons cozinhados!