sábado, 30 de novembro de 2013

DOCE DE CHILA

Este doce é um pouco demorado, mas compensa. Esta foi a primeira vez que o fiz e espero utiliza-lo em diversas sobremesas.

Este foi feito com uma chila, entretanto já tenho mais duas em fila de espera!!

Colocar a chila num saco de plástico, fecha-lo e atirar a chila ao chão até esta se partir. Pelo que li em vários blogs e no FB não se deve utilizar faca uma vez que a chila oxida em contacto com o metal.

Retirar as sementes e os filamentos mais amarelos. Passar a abóbora por água até deixar de fazer espuma. Deizar de molho uma horas e cozer a abóbora em água com um pouco de sal durante 40 minutos. Escorrer, retirar a casca (sai com facilidade) e desfiar o melhor possível a chila. Deixar de molho entre 24 a 48 horas (quanto mais tempo ficar mais branca fica).

Escorrer a chila o melhor possível. Num tacho colocar os filamento, o açúcar (80% do peso da chila escorrida), um pau de canela e uma casca de limão. Deixar ferver até a água desaparecer completamente (30-40 minutos).



Colocar o doce em frascos devidamente esterilizados.

Bons cozinhados!

quinta-feira, 28 de novembro de 2013

MOQUECA DE CAMARÃO

Há muito que este prato tipcamente brasileiro me suscitava curiosidade. Num dos últimos Domingos foi o nosso almoço! Está aprovado!
A receita foi adaptada do site da
Vaqueiro.


Ingredientes para 2/3 pessoas:
2 chávenas de chá de miolo de camarão
sal
pimenta
sumo de limão
1/2 cebola picada
3 dentes de alho
1/2 lata de tomate em pedaços
azeite
3 colheres de sopa de coentros picados
2 dl de leite de coco
1 colher de sopa (bem cheia) de gordura de palma (óleo de dendém)
1/2 malagueta


Preparação:
Tempere os camarões com sal, pimenta e sumo de limão.
Leve a cebola e os dentes de alho, descascados e picados a refogar num tacho com o azeite. Quando a cebola estiver macia junte o tomate em pedaços e deixe cozinnhar um pouco. Adicione os coentros picados, o leite de coco, a gordura de palma e a malagueta cortada em rodelinhas. Reduza o calor e deixe apurar durante uns minutos, mexendo de vez em quando. Junte o camarão e deixe levantar fervura.
Acompanhe com arroz branco solto.

Bons cozinhados!

terça-feira, 26 de novembro de 2013

CRUMBLE DE RUIBARBO, MORANGO E MAÇA E UMA COMEMORAÇÃO

Esta foi a primeira vez que utilizei ruibarbo. É um pouco diferente ainda me estou a habituar ao sabor, mas gostei da combinação com maças e morangos.
Esta receita foi confeccionada para participar no passatempo de comemoração do 1º aniversário do blog Emoção às Colheradas.
Fiz algumas pesquisas e fiz assim:


Ingredientes:
250 g de morango lavados e sem pé
150 g de talos de ruibardo
3 maças pequenas
125 g de açúcar amarelo
sumo de meio limão
75 g de farinha de trigo
100 g de manteiga sem sal fria
2 colheres de amêndoa picada grosseiramente


Preparação:
Descarcar as maças, partir em pedaços e reservar em água misturada com um pouco de sumo de limão. Cortar os talos do ruibarbo em pedaços com cerca de 1-2 cm.

Partir os morangos em quartos. Num recipiente que possa ir ao forno e ao micro-ondas colocar as frutas e polvilhar com 50 g de açúcar. Levar ao micro-ondas durante cerca de 7-8 minutos na potência máxima.
No robot de cozinha colocar a farinha, o restante açúcar (75 g) e a manteiga em cubos. Misturar tudo até formar uma areia grossa. Juntar a amêndoa picada. Cobrir o preparado anterior com esta mistura e levar ao forno quente (180ºc) até ficar dourada.
Bons cozinhados!

domingo, 24 de novembro de 2013

QUICHE DE LEGUMES COM QUEIJO FRESCO

Esta receita de quiche foi adaptada de uma receita que vinha na Dicas da Semana (folheto já antigo).


Ingredientes:
massa folhada ou quebrada
1 queijo fresco médio
1 courgette pequena
1 alho francês
2 cenouras médias
1 lata de cogumelos laminados
1/2 pimento
100 g de azeitonas
1/2 cebola
azeite
5 ovos
2 dl leite
sal
pimenta


Preparação:
Corte a parte branco do alho francês em rodelas e lave muito bem. Descasque a cenoura e a cebola. Rale as cenouras e a courgette. Corte a cebola em meias-luas fininhas.

Leve ao lume num tacho o azeite e a cebola. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Junte o alho francês, misture e deixe cozinhar até perder volume. Junte a cenoura, a courgette, o pimento cortado em tiras e os cogumelos escorridos. Misture e deixe cozinhar até que todo o líquido evapore. Retire o caroço às azeitonas, corte-as em pedaços e junte-as à mistura anterior. Tempere com sal e pimenta. Desligue e desxe arrefecer.
Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma de tarte com a massa. Pique a massa com um garfo e espalhe a misture de legumes e o queijo cortado em cubos pequenos
Bata os ovos com o leite, tempere com sal e pimenta e deite sobre a mistura. Leve ao forno durante 30-40 minutos.

Bons cozinhados!

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

GNOCCHI COM MOLHO DE TOMATE, COGUMELOS E AZEITONAS E UM DESAFIO

Tinha comprado uma embalgem de gnocchi há já algum tempo mas ainda não tinha exprimentado, aliás nunca tinha sequer exprimentado comer. Fiz e fiquei fã. Da proxima vez vou arriscar fazer os gnochi do zero!
Com esta receita participo no desafio do blog Aproveitar a Vida.



Ingredientes:
500 g de gnocchi
azeite
1/2 cebola picada
2 dentes de alhos picados
3/4 de tomate em lata em pedaços
água qb
7 cogumelos médios
12 azeitonas descaroçadas
óregãos
sal

Preparação:
Colocar num tacho a cebola picada e o azeite e deixar a cebola ficar transparente. Juntar o tomate em pedaço, o alho picado e deixar cozinhar um pouco. Juntar um pouco de água e triturar com a ajuda da varinha mágica.
Partis os cogumelos em quatro e juntar ao molho. Juntar as azeitonas em pedaços e deixar cozinhar um pouco.
Entretanto levar uma panela ao lume com água temperada com sal. Quando ferver colocar os gnocchi e deixar cozer. Quando vierem todos à superficie estão prontos. Juntar ao molho, polvilhar com óregãos e servir.
Este foi o acompanhamento de uns bifinhos de frango.

Bons cozinhados!

quarta-feira, 20 de novembro de 2013

MARMELADA - A PRIMEIRA VEZ :) E UM DESAFIO

Num dos últimos fim-de-semanaa fiz marmelada pela primeira vez. Normalmente a minha mãe fazia e oferecia-me 1 ou 2 tijelas, desta vez resolvi fazer eu. É extremamente simples!!
Cerca de 2 kg de marmelos já preparados, foi o suficiente para 6 tijelas.
Com esta receita participo na 8ª Edição da escolha de um ingrediente do Blog da Susy. O blog anfitrião desta edição é o blog Sabores Leves.


Ingredientes:
1 kg de mamelos sem caroços e sem as partes mais escuras da casca
800 g de açucar
3 colheres de sopa de água
1 pau de canela

Preparação:
Depois de preparados os marmelos devem ser cortados em pedaços de tamanho médio. Coloca-los na panela de pressão e juntar os restantes ingredientes. Deixar cozer 10 minutos (depois de ferver). Desligar o fogão e deixar descançar durante 15 minutos. Retirar tuda a pressão da panela e abrir. Retirar o pau de canela. Com a ajuda da varinha mágica triturar os marmelos. Dispôr o doce em tigelas. No dia seguinte recortar circulos de papel vegetal e unta-los com água-ardente. Fazer aderir os circulos à marmelada e deixar secar ao sol durante uns dias. Depois é só deliciarem-se!!

Bons cozinhados!

segunda-feira, 18 de novembro de 2013

TOSTA DE COGUMELOS COM OVO

Os brunchs de Domingo parece que vieram para ficar. Esta receita fez parte do último que fizemos cá em casa. A inspiração veio, mais uma vez, do site da Vaqueiro.

 
Ingredientes para 2 pessoas:
2 fatias de pão rústico
3 cogumelos grandes
20 g de amêndoas grosseiramente picadas
azeite
alho em pó
1 colher de café de caril
4 pedaços de tomate seco
sal
pimenta
2 ovos
1 punhado de folhas de espinafres

Preparação:
Leve uma frigideira ao lume com as amêndoas e deixe-as alourar.
Lave os cogumelos, enxugue-os bem e pique-os em pedaços.
Retire as amêndoas da frigideira e reserve-as. Deite azeite numa frigideira, junte o caril e mexa. Deixe fritar um pouco. Junte os cogumelos e o tomate seco cortado em tiras finas. Deixe saltear até a água que os cogumelos libertarem se evaporar completamente. Junte os espinafres e deixe murchar. Tempere com sal e pimenta.
Frite os ovos e reserve.
Entretanto, torre as 2 fatias de pão e espalhe a mistura de cogumelos e espinafres. Por cima disponha os ovos. Sirva de imediato.


Bons cozinhados!