segunda-feira, 30 de novembro de 2015

MAIONESE DE ALHO CASEIRA COM A VARINHA MÁGICA

Esta é daquelas receitas básicas que dá sempre jeito saber. É muito simples e rápida de fazer e pode servir de base para outros molhos. Desta vez serviu para acompanhar uns ovinhos de codorniz.


Ingredientes:

1 ovo
150 ml de óleo de girassol
sumo de 1/2 limão
sal e pimenta q.b.

1 dente de alho
1 colher de chá de mostarda

Preparação:

No copo da varinha mágica coloque o ovo inteiro, o sumo de limão, a mostarda, o dente de alho e tempere de sal e pimenta. Junte depois 1/3 do óleo e ligue a varinha mágica fazendo movimentos para cima e para baixo emulsionando todos os ingredientes. Vá depois acrescentando o restante óleo, em fio, ao mesmo tempo que mantêm o movimento da varinha mágica. No final a maionese deverá estar espessa. Rectifique de sal e pimenta
e guarde no frigorífico até servir.

Bons cozinhados!

quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Viagem aos Açores - São Miguel 9

O último dia de viagem foi passado em São Miguel. Dirigimo-nos à marina onde apreciamos os banhistas e depois demos um passeio pelo mercado para apreciar os produtos locais. 

Fizemos algumas compras e formos levantar o carro.

Seguimos para a à Caloura onde tomamos um delicioso banho. Junto à piscina existe um bar que nos tinha sido recomendado e onde apreciamos uma deliciosas lapas grelhadas e um queijo de S. Jorge.





O tempo escasseava e só tivemos tempo para fazer um pouco de praia em Vila Franca do Campo, infelizmente não tivemos tempo de visitar o ilhéu.


E assim terminaram as nossas férias.
Para terminar deixo dois conselhos para quem pensa visitar os Açores: levem impermeável e andem sempre com o fato de banho/biquíni vestido!

segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Viagem aos Açores - Faial 8

Acordamos com o barulho da chuva e ficamos logo preocupados, mas as 4 estações dos Açores não desiludiram e pouco tempo depois o sol começou a querer espreitar.

O tempo para visitar esta ilha acabou por não ser muito porque tínhamos avião às 19 horas de regresso a S. Miguel.

A primeira paragem foi no Monte da Guia de onde avistamos a cidade da Horta, a praia de Porto Pim e a Caldeira do Inferno. 


Continuamos pela Feiteira e depois para o Morro de Castelo Branco.


Passamos pela Ponta do Varadouro onde apreciamos as suas piscinas naturais.


Finalmente chegamos à Ponta dos Capelinhos de onde apreciamos o mais recente pedaço de território nacional: o vulcão. A paisagem é simplesmente esmagadora!




Junto ao vulcão existe um Centro Interpretativo que visitamos.

Seguimos viagem para a Caldeira por uma estrada bem sinuosa e com o nevoeiro sempre de perto. Felizmente ainda conseguimos avistar a Caldeira, mas minutos depois de chegarmos já estava completamente tapada pelo nevoeiro.


Seguimos em direcção à Horta onde formos beber uma Kima acompanhada de um maravilhoso bolo de chocolate no Peter's. Aproveitamos para fazer uma visita ao seu muito interessante museu.

Não tivemos tempo para mais e tivemos que nos dirigir para o aeroporto.


segunda-feira, 28 de setembro de 2015

BISCOITOS DE LIMÃO NA YAMMI

Já há algum tempo que não dava uso ao meu dispara-biscoitos. Num destes últimos Domingos resolvi utilizá-lo. A receita é do site da Luísa Alexandra.
Quando me lembrei de tirar foto já sobravam poucas!


Ingredientes:
Casca de um limão
100 gr. de açúcar
180 gr. de margarina/manteiga (ou cerca de metade de cada)
1 ovo
1 pitada de sal
300 gr. de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó

Preparação:
No copo da Yammi coloca-se a casca do limão e tritura-se 10 segundos, velocidade 5-7-10.
Junta-se o açúcar e repete-se a operação.
Introduzir os restantes ingredientes no copo e programar 2 minutos na velocidade 6.
Introduzir a massa no dispára-biscoitos e disparar para um tabuleiro forrado com papel vegetal ou com um tapete de silicone.

Leva-se a forno aquecido a 180º até dourarem a gosto (cerca de 20 minutos).


Bons cozinhados!

sexta-feira, 25 de setembro de 2015

TARTE DE LIMÃO MERENGADA NA YAMMI

A tarte merengada de limão do livro base tem fama de ser muito boa e eu resolvi comprovar essa fama fazendo-a para um almoço especial de Agosto. A tarte ficou óptima e não desiludiu :)


Ingredientes para a massa quebrada:
300 g de farinha
130 g de manteiga
70 ml de água
1 pitada de sal
1 colher de café de açúcar
 


Ingredientes para o Creme:
4 gemas
200 ml de água
50 g de maisena
150 g de açúcar
60 ml de sumo de limão
40 g de manteiga

Ingredientes para o Merengue:
60 g de açúcar
4 claras de ovo

Preparação:
Comece por fazer a massa quebrada.

Coloque todos os ingredientes no copo, pela ordem descrita, e programe 45 segundos na velocidade 4.

Retire do copo e amasse um pouco com as mãos.
Deixe a massa descansar cerca de 15 minutos antes de a estender.
 

 

Depois de descansar estenda a massa e forre uma forma de tarte com fundo amovível. Com um garfo, pique a massa. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos. Reserve.
No copo coloque todos os ingredientes para o creme e programe 10 minutos na velocidade 3 a 100ºC. Verta o creme, ainda quente, sobre a massa quebrada já cozida. Lave bem o copo e insira o misturador. Adicione as claras e programe 5 minutos na velocidade 4. Quando faltarem 30 segundos para terminar o tempo programado, acrescente o açúcar através da abertura da tampa. Disponha o merengue sobre o creme de limão e leve ao forno uns minutos, até ficar dourado.

Bons cozinhados!

quarta-feira, 23 de setembro de 2015

CATAPLANA SIMPLES

Já tenho a cataplana há algum tempo mas não lhe tenho dado grande uso, o que é uma pena porque se podem fazer refeições saudáveis e muito saborosas.
Esta é bastante simples e rápida de fazer.


Ingredientes para 3 pessoas:

4 postas pequenas de pescada
12 camarões (miolo)
5 delícias do mar
1 tomate
1 pimento verde
1 cebola
azeite q.b.
sal e pimenta q.b.
75ml de vinho branco
1 colher de sopa de salsa picada


Preparação:

Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas. Corte também os pimentos em tiras e o tomate em rodelas.
Na cataplana coloque o azeite, a cebola e as tiras de pimento. Disponha por cima as postas de pescada, o tomate e tempere com sal, pimenta e o vinho branco. Feche a cataplana e deixe cozinhar cerca de 20 minutos em lume brando. Ao fim deste tempo coloque os camarões e as delícias do mar cortadas em pedaços na cataplana e deixe ferver com a cataplana fechada mais 5 minutos.
Sirva a cataplana polvilhada com a salsa picada e com batata cozida.


Bons cozinhados!