segunda-feira, 17 de agosto de 2015

DOCE DE RUIBARBO, MORANGOS E MIRTILOS NA YAMMI

Sou fã do Masterchef Austrália e um dos ingredientes que eles utilizam com alguma frequência é o ruibarbo. Por cá é difícil de arranjar e quando se encontra normalmente é caro. No ano passado oferecerem-me um vaso que eu coloquei na minha horta. Retirei-lhe alguns caules juntei morangos e mirtilos e resolvi fazer doce. Ficou delicioso!


Ingredientes:
180 g de ruibarbo (pesar após retirar os filamentos)
320 g de morangos
100 g de mirtilos
400 g de açúcar
1 casca de limão

Preparação:
Cortar a folhar e desprezá-la. As folhas são venenosas, apenas o caule é comestível.
Pelar o ruibarbo e só depois o devem pesar.
No copo com a lâmina de mistura colocar todos os ingredientes. Colocar a tampa, retirar o copo medidor e colocar o cesto sobre o orifício. Programar 35  minutos na velocidade 2 à temperatura máxima. No final desse tempo verificar a consistência do doce e se necessário programar mais uns minutos. Retirar a casca de limão e triturar ligeiramente durante 20 segundo na velocidade 5.
Bons cozinhados!

quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Férias em Valência - CUENCA E SAN LOURENZO DE EL ESCORIAL 5/5

Saímos de manhã de Valência e rumamos a Cuenca, uma localidade bem pitoresca e que mereceu o desvio. Perto de Cuenca existe a Serranía de Cuenca.









Chegamos a San Lourenzo de El Escorial a meio da tarde de 6ª feira ainda a tempo de visita o Real Monasteiro de El Escorial (entrada: 10 €). Infelizmente não é possível tirar fotos do seu interior. Pelas fotos do exterior podem avaliar a sua imponência. Trata-se de um monumento de grandes dimensões embora de linhas bastante sóbrias. Do interior destaco a belíssima biblioteca e a Basílica. O Palácio foi mandado construir por Filipe II (Filipe I de Portugal).





Depois ainda houve tempo para passear pela pequena vila. Trata-se de um local bastante aprazível.


Nesta foto ao fundo podem ver Madrid!


Ficamos alojados no belíssimo NH El Escorial Victoria Palace.

No dia seguinte fizemos algumas compras na mercado local e seguimos para o Porto!

Boas viagens!!

segunda-feira, 20 de julho de 2015

Férias em Valência - VALÊNCIA 4/5


Terça-feira começou um pouco enevoada mas com uma temperatura bastante agradável para passear.
Passeamos no centro da cidade. Passamos pela Praças del Aiyountamento e apreciamos os seus belos edifícios. Fomos à Estação du Nord. De seguida visitámos a La Lonja. Por fim e antes de almoçarmos fomos fazer umas compras no mercado central.







O jantar foi no Mercado de Colon onde saboreamos umas óptimas tapas. Tínhamos passado neste mercado de manhã e ficou logo decidido que tínhamos que voltar lá para jantar. Trata-se de um espaço muito interessante com uma pequena zona de mercado e vários cafés e restaurantes.  Adorei o espaço.


















A manhã de quarta amanheceu soalheira. Dirigimo-nos para a cidade das artes. Esta área é bastante moderna e os edifícios,  quase todos de Calatrava, bastante futuristas.  Visitámos o Museu das Ciências. Museu bastante interactivo, agrada a miúdos e graúdos.






Quinta-feira decidimos sair do apartamento e ir passear nos jardins de Túria. Os jardins forma criado no leito do rio Túria que foi desviado porque causava bastantes inundações. Os jardins circundam parte da cidade. Visitamos também os jardins do Rei.
Depois, sempre a pé, seguimos até ao centro por onde passeamos mais um pouco.



As tardes dos 3 dias foram passadas na praia e a passear no longo e agradável passadiço junto a praia.

sexta-feira, 19 de junho de 2015

BOLACHAS DE AVEIA, BANANA E CHOCOLATE NA YAMMI

Nos últimos tempos senti necessidade de tentar fazer uma alimentação mais saudável. Comer menos gordura e, principalmente, menos açúcar. Numa das minhas incursões pela web encontrei o blog Bimby Vegetaria, de onde retirei esta receita. As bolachinhas ficaram óptimas e são uma alternativa saudável de snack para meio da manhã ou da tarde.


Ingredientes:

85 g de chocolate de culinária
1 maçã pequena
350 ml de água
3 bananas pequenas
160 g de flocos de aveia

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 200º.
Coloque o chocolate no copo da Yammi e faça 3 ou 4 golpes turbo para que o chocolate fique picado mas ainda com alguns pedacinhos inteiros. Reserve.
Descasque a maçã, corte-a aos pedaços e cozinhe-a na Yammi com a água, programando 9 minutos, 100ºC, velocidade 1.
Escorra a água usando o cesto ou um coador.
Junte as bananas e transforme a mistura num puré programando 10 segundos à velocidade Baixe o que ficou nas paredes do copo com a espátula e volte a programar 5 segundos na velocidade 7.
Junte a aveia e o chocolate. Programe duas vezes 5 segundos à velocidade 4  baixando o que ficou nas paredes do copo entre elas.
Num tabuleiro de ir ao forno, forrado com papel vegetal (ou tapete de silicone), disponha colheradas da mistura (da próxima vez vou utilizar um cortador de bolachas redondo para ficarem um pouco mais direitinhas). Leve ao forno durante 25 minutos.

 Bons cozinhados!

quarta-feira, 17 de junho de 2015

PÃO INTEGRAL E DE CENTEIO

Adoro ao sábado de manhã acordar e sentir o cheirinho do pão acabado de fazer. Este foi o último que fiz.


Ingredientes:

420 ml de água
1 colher de chá de açúcar
2 colheres de chá rasas de sal
350 g de farinha tipo 65
150 g de farinha integral
100 g de farinha de centeio
2 colheres de sopa de sementes de papoila
2 colheres de sopa de aveia
1/2 cubo de fermento fresco

Preparação:

Coloque os ingredientes pela ordem indicada na máquina de fazer pão. Tenha em atenção para que o sal não fique em contacto com o fermento. Seleccionar o programa para pão integral e deixar a máquina fazer o seu trabalho!

Bons cozinhados!

segunda-feira, 15 de junho de 2015

SALADA DE GRÃO


Ao Domingo à noite a vontade de cozinhar nunca é muita, por isso normalmente opto sempre por soluções práticas e simples. Esta foi uma delas. A ideia veio do blog Bimby Vegetariana. Agora que estamos perto de Verão saladinhas sabem mesmo bem!



Ingredientes:
¾ de frasco de grão cozido
1 tomate cacho
1 ovo cozido
6 azeitonas pretas
1 lata de atum
salsa
coentros
1 abacate
azeite
sumo de 1 limão
sal e pimenta


Preparação:

Lave o grão e coloque-o na taça de servir. . Parta o ovo em pedaços e misture-o com o grão. Junte o atum depois de devidamente escorrido.

Descasque o abacate. Corte-o longitudinalmente, separe as duas metades e retire o caroço. Corte em fatias e depois em pedaços. Numa tigela, misture-o com sumo do limão.

Misture o abacate com a mistura de grão.

Junte o tomate cortado em meias luas, a salsa e os coentros picados e as azeitonas
Tempere com o azeite, sal e pimenta.
Bons cozinhados!

segunda-feira, 8 de junho de 2015

Férias em Valência - VALÊNCIA 3/5

O dia amanheceu nublado e fresco. Os planos para fazer praia foram cancelados.
Dirigimo-nos para o centro. Apanhamos  autocarro junto ai apartamento e saímos na Plaza de La Reina. Visitamos a Catedral e a magnífica Basílica da Virgem dos Desamparados, padroeira da cidade.






Entretanto formos provar a famosa orchata, bebida tipicamente Valenciana feita à base de Chufa, na famosa Horchateria de Santa Catalina, junto à Igreja com o mesmo nome. Confesso que não apreciámos. Ainda bem que também tínhamos pedido churros com chocolate!


Seguimos para o Mercado Central. Adoro visitar mercados e este era muito bonito e tinha produtos muito variados. Só tenho pena que o Porto não tenha nenhum mercado que se assemelhe aos mercados que estamos habituados a visitar na Europa. Fizemos algumas compras e fomos almoçar o apartamento.





De tarde fomos visitar a zona de l'Albufeira.  Trata-se de uma área protegida com uma bonita albufeira e praia. Dos seus arrozais saem cerca de 1/3 do arroz produzido em Espanha.
É aqui que esta situada a praia de El Saler.

Como  tempo continuava nublado fomos visitar Cullera, uma estância balear a cerca de 45 minutos a sul de Valência.

A noite jantámos nos 100 Montaditos (em Gaia existe um no Arrábida Shopping, desconheço se existem mais).
De seguida fomos ate ao centro da cidade e foi a desilusão, estava praticamente deserto!
Voltamos para casa e descansamos.