sexta-feira, 27 de fevereiro de 2015

TARTE TARTIN


Que tarte deliciosa!
Já há muito tempo que queria experimentar esta clássica receita mas não tinha sertã com cabo metálico. Entretanto comprei uma e experimentei. Adorei! Simplesmente deliciosa. A receita foi adaptada de uma masterclass do Masterchef Austrália.




Ingredientes:
6 maças
120 g de manteiga à temperatura ambiente

140 g de açúcar
1 pitada de cravinho em pó
1 pitada de canela
1 vagem de baunilha cortada no sentido do comprimento
Massa folhada redonda com cerca de 30-32 cm de diâmetro
Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Descasque as maças, retire-lhes o caroço e parta-as ao meio.
Espalhe a manteiga em pedaços numa frigideira com cerca 28 cm de diâmetro. Espalhe uniformemente o açúcar pela sertã.
Disponha a vagem de baunilha em cruz. De seguida coloque as maças com a parte plana virada para baixo. Polvilhe com o cravinho e a canela.
Cubra com a massa folhada, tendo o cuidado de a dobrar por baixo das metades da maçã. Fure a massa com um garfo para sair o vapor. Coloque a frigideira no fogão com lume brando e cozinhe durante cerca de 15 minutos sacudindo a frigideira e girando continuamente.

Quando se começar a formar um xarope na base da frigideira começar a retirar colheradas do mesmo e a derrama-lo sobre toda a massa. Certifique-se de toda a superfície da massa foi coberta.
Quando a calda começa a ficar mais dourada retire da placa e coloque no forno. Cozinhe até que a massa fique com uma cor dourada (cerca de 20-25 minutos). Deixe arrefecer durante 5 minutos antes de colocar a tarde no prato de servir.
Bons cozinhados! 

segunda-feira, 23 de fevereiro de 2015

CARNE DE PORCO COM CASTANHAS NA YAMMI

Esta é uma receita outonal que foi feita nessa estação. A sugestão foi da newsletter da Yammi.
A combinação é conhecida e para mim resulta muito bem.


Ingredientes para 6 pessoas:

800 g de carne de porco em cubos (usei lombinhos)
300 g de castanhas descascadas
200 ml de vinho branco
4 dentes de alho
sal
pimenta
1 colher de chá de colorau
1 folha de louro
azeite
salsa picada

Preparação tempere a carne com o vinho, o alho picado, a pimenta, o colorau e a folha de louro. Deixe marinar durante duas horas.
Insira o acessório misturador sobre s lâmina de mistura. Coloque no copo o azeite, a carne e um pouco da marinada e programe 20 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
Tempere com sal e junte as castanhas. Programe 10 minutos na velocidade 1 a 100ºC. Verifique a cozedura da carne e das castanhas. Se necessário, programe mais alguns minutos na mesma temperatura e velocidade.
Retire a folha de louro e polvilhe com a salsa picada.
Sirva acompanhado por arroz branco.

Bons cozinhados!

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

PÃO DE DEUS

Gosto bastante de pão de Deus e o último que compramos na padaria desiludiu-me. Este foi o mote para experimentar fazê-lo em casa com a preciosa ajuda da máquina de fazer pão. O resultado foi muito bom. Ficou muito fofo e húmido. Recomendo!
A receita é da Nacional.


Ingredientes:
500 g de farinha para pão brioche
235 ml de água
100 g de coco ralado
100 g de açúcar
2 ovos

Preparação:
Coloque, por esta ordem, os ingredientes na cuba da máquina: água e depois a farinha. Seleccione o programa "amassar" (duração de 2 horas na minha máquina).
Quando terminar o programa deixe a massa repousar numa superfície enfarinhada e bem coberta com pelicula aderente e panos, durante 30 minutos.
Molde o pão com o formato que desejar e pincele a massa com um ovo batido.
Entretanto prepare a mistura de açúcar e coco e junte ao outro ovo já batido.
Disponha o preparado de coco sobre a massa e leve a forno pré-aquecido a 200ºC durante certa de 15 minutos.

Bons cozinhados!

terça-feira, 17 de fevereiro de 2015

COZIDO À PORTUGUESA

Apesar de esta ser uma receita tipicamente portuguesa raramente a faço. Acho que só a fiz uma vez precisamente há um ano atrás, no Carnaval passado! Hoje vou repeti-la! 

Ingredientes:
carne de vaca para cozer
toucinho de porco
bacon
costela
chispe                        
chouriça de carne                         
chouriça de sangue                        
cenouras                         
penca                        
coração                     
Preparação:

Coloca-se a cozer a carne de vaca em água e sal e, quando esta estiver cozida, retira-se. Na mesma água cozem-se os legumes e as chouriças. Num tacho à parte cozem-se as carnes de porco. Cortam-se as carnes cozidas em pequenas porções. Numa travessa colocam-se as batatas, os legumes e as carnes por cima. Acompanha-se com arroz branco, feito utilizando a água de cozer as carnes.

Nota: Congelar a água que não utilizarem para mais tarde utilizarem para fazer arroz.

Bons cozinhados!

sexta-feira, 13 de fevereiro de 2015

TARTE-BOLO DE NUTELLA SEM FARINHA

Esta receita é autoria do Matt Preston, júri do Masterchef Autrália, programa que sigo religiosamente. A receita original é de bolo mas como ficou muito baixinho optei por rebaptizá-la de tarte-bolo.

Resolvi colocar cobrir a tarte umas framboesas e posso dizer que a combinação é divinal!



Ingredientes:
4 ovos L
240 g de Nutella



Preparação:

Pré-aquecer o forno a 175ºC. Unte uma forma de mola com margarina e polvilhe-a com farinha.

Coloque os ovos na batedeira e bata-os durante 6 minutos na velocidade máxima.
 Coloque a Nutella num recipiente próprio para microondas e aqueça ligeiramente a Nutella durante 20 segundos, de forma a ficar mais mole.
Junte à Nutella 1/3 dos ovos batido e envolva delicadamente, acrescente mais 1/3 e envolva e termine com os restantes ovos.
Coloque o preparado na forme e leve a cozer durante 20-25 minutos. Retire e aguarde que arrefeça para desenformar. Coloque a framboesas por cima do bolo e delicie-se.


Bons cozinhados!

quarta-feira, 11 de fevereiro de 2015

COSTOLETAS DE VITELA COM MOLHO HOLANDÊS


Pedi no talho um naco de costeletas de vitela inteiras e pedi para me retirarem o osso. O osso foi congelado para, mais tarde, servir de base para um molho. A carne era o equivalente a 3 costeletas.
Ficou óptima a carne! Muito suculenta!
O molho que sobrou ainda foi suficiente para acompanhar um camarões cozidos que fiz para o jantar desse Domingo!


 

Ingredientes para 4 pessoas:

1,2 kg de costeletas de vitela sem osso
Mostarda
Sal
Azeite
 

Ingredientes para o molho holandês:

150 g de manteiga
2 gemas de ovo
Sal
Pimenta
60 ml de água

Preparação:
Retirei a gordura excedente da carne (não a retirei toda para que ficasse suculenta).
Atei o naco para que mantivesse a forna ao cozinhar.
Untei a carne com azeite e numa frigideira bem quente aloirei-a por todos os lados.
Retirei-a do lume e pincelei-a com mostarda e temperei com um pouco de sal.
Levei ao forno quente (200ºC) durante cerca de 45 minutos.

Entretanto a Yammi foi preparando o molho holandês. Coloquei todos os ingredientes no robot e triturei na velocidade 5 durante 5 segundos. Depois programei 11 minutos na velocidade 3 a 80ºC.

Retirar a carne do forno e deixar repousar cerca de 10-15 minutos coberta com papel de alumínio.
Servi acompanhada pelo molho e por arroz de ervilhas.
 

Bons cozinhados!

segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

GRATINADO DE BACALHAU COM LEGUMES NA YAMMI

Esta receita foi baseada numa que me foi enviada por mail pelo Continente/Yammi. Fiz algumas adaptações face aos ingrediente que tinha disponíveis.


Ingredientes para 6 pessoas:
3 postas grandes de bacalhau demolhado
leite
175 g de broa de milho
375 g de cenoura
250 g de courgete
2 cebolas médias
azeite
100 g de batata frita palha
3 dentes de alho
1 alho francês
sal
pimenta

Ingredientes para o molho bechamel:
1 l de leite de cozer o bacalhau
100 g de farinha
45 g de manteiga
sal
pimenta
noz moscada

Preparação:
Coza o bacalhau durante cerca de 10 minutos numa panela com leite.
Retire o bacalhau, deixe arrefecer um pouco e lasque-o. Reserve o leite da cozedura.
Coloque a broa no copo e pique-a durante 30 segundos na velocidade 7. Retire e reserve.
Prepare o molho bechamel: no copo deite o leite a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz moscada e triture durante 10 segundos na velocidade 5. Depois programe 20 minutos na velocidade 2 a 90ºC. Retire o preparado do copo e lave o mesmo.
Coloque os legumes (excepto o alho francês) no copo, juntamente com o azeite. Programe 7 segundos na velocidade 5 e de seguida, 5 minutos na velocidade 1 a 100ºC. Corte o alho francês às rodela e junte-o aos restantes legumes. Programe 20 minutos na velocidade 1 na temperatura máxima.
Retire o refogado de legumes para um recipiente e envolva a batata palha, o bacalhau em lascas e o bechamel. Tempere com sal e bastante pimenta.
Disponha o preparado num pirex de ir ao forno e polvilhe com a broa ralada.
Leve a forno quente durante cerca de 30 minutos ou até o gratinado ficar dourado.

Bons cozinhados!